„Jäten ist Zensur an der Natur“

Oskar Kokoschka

Folgende Themen erwarten Sie in diesem Seminar.

  • Wildgemüse und Kräuter sicher erkennen
  • Bestimmungsmerkmale und die Anwendung von Bestimmungs-Apps
  • Sammelorte, Naturschutzaspekte, Hygiene und nachhaltiges Sammeln
  • Vorsicht giftig! – Giftpflanzenkunde für ErzieherInnen
  • Naturerfahrungsspiele rund um Wildpflanzen.
  • „Die Wiesen-Wald-Suppenküche“ für unterwegs – Rezepte für die Verkostung
  • Heilpflanzenöle und Tees herstellen
  • Malen und basteln mit Wildpflanzen
  • Pflanzen in unseren Mythen und Märchen

Wildpflanzen sind seit jeher wichtige Begleiter unseres Lebens. Auch heute noch sammeln wir ganz selbstverständlich Pflanzen wie Schnittlauch und Bärlauch oder wir kaufen sie auf dem Markt. Brombeeren und Himbeeren werden von uns wild gesammelt und direkt genascht oder zu Marmeladen verkocht. Neben diesen gängigen Arten gibt es jedoch eine Vielzahl an unbekannteren Kräutern und Wildpflanzen, die unseren Speiseplan bereichern und darüber hinaus auch gute Helfer sein können.

Wildpflanzen bieten uns – herangewachsen ohne künstliche Düngung und Pflanzenschutzmittel – eine hervorragende Quelle an Vitaminen und Mikronährstoffen. Sie sind in ihrem Geschmack intensiv und bereichern unsere Mahlzeiten. Wir finden in ihnen Unterstützer bei der Behandlung von Erkältungserkrankungen und leichteren Beschwerden. Der selbstverständliche Umgang mit Wildpflanzen wird in der Kindheit angelegt. Allein die leicht erkennbaren Pflanzen mit ihren verschiedenen intensiven Gerüchen, Farben und Geschmäckern bieten einen weiten Fächer an sinnlichen Erfahrungen, den Sie in der pädagogischen Arbeit einsetzten können.